26.09.2019

Jugendschuldnerberatung – Für Durchblick statt Sorgen Neues Angebot der Diakonie im Jugendtreff JuNaited Naila

Das neueste Smartphone für 1 Euro, 0% Finanzierungen, Onlineshopping, bargeldlos zahlen: Die Verlockungen der Konsumwelt sind allgegenwärtig. Vor allem Jugendliche und junge Erwachsene werden von Angeboten zur schnellen Wunscherfüllung angesprochen, sind aber noch unerfahrene Verbraucher. So passiert es dann schnell, dass bereits in jungen Jahren Schulden z. B. bei Freunden, Familie oder dem Mobilfunkanbieter entstehen.

Mit einer monatlichen Jugendschuldnerberatung im Jugendtreff Naila werden jetzt junge Menschen dabei unterstützt, sich in unserer komplexen Finanzwelt zurechtzufinden, im Idealfall noch bevor Schulden entstehen. Es ist ein gemeinsam konzipiertes Beratungsangebot auf freiwilliger Basis für alle, die merken, dass sie mit ihrem Geld gern besser zurechtkommen würden.
Dahinter stehen die langjährig erfahrenen Sozialpädagoginnen Katrin Hermann, Einrichtungsleitung vom Nailaer Jugendtreff JuNaited und Stephanie Pschorn-Köhler von der Diakonie Hochfranken. Auch wenn Veränderungen anstehen, wie der Beginn einer Ausbildung, der Bezug der ersten eigenen Wohnung oder die bevorstehende Volljährigkeit und damit auch die volle Geschäftsfähigkeit, kann die Beratung ein sehr sinnvoller Schritt sein.
Niederschwellig, freiwillig, kostenlos und jugendgerecht ist das Angebot, bei dem Stephanie Pschorn-Köhler vom Schuldenpräventionsangebot MoneyTalk der Diakonie die Heranwachsenden und jungen Erwachsenen im Jugendtreff JuNaited informieren und beraten wird. So kann eine einfache Haushaltsaufstellung z. B. auch mit einer App erledigt werden.

„Wir hoffen, auf diesem Weg mehr junge Menschen zu erreichen, bevor die Probleme zu groß werden“ sagt Stephanie Pschorn-Köhler. Denn leider wenden sich die meisten erst dann an die Schuldnerberatungsstelle, wenn sich bereits ein größerer Berg an Schulden angehäuft hat.

Die Beratung findet in den Räumlichkeiten des Jugendtreffs JuNaited am Anger 4 in Naila statt. Für die Gespräche steht selbstverständlich ein eigener Raum zur Verfügung. Die Termine sind im aktuellen Programmheft zu finden. Der erste Termin am 18. September verlief bereits erfolgreich.
Weitere Termine sind am 23. Oktober und am 13. November in der Zeit von
17.00 Uhr bis 18.30 Uhr geplant. Es kann sich hierfür gerne vorab angemeldet werden, es ist aber auch ein spontanes Kommen ohne Anmeldung möglich.
MoneyTalk ist ein Angebot der Schuldnerberatungsstelle Hof und wird durch Stadt und Landkreis Hof finanziert.