01.10.2020

Realschule Naila mit neuen EDV-Systemen ausgestattet

Als erste Schule im Landkreis Hof ist die Realschule in Naila mit EDV-Systemen im Wert von über 100.000 Euro ausgestattet worden. Grundlage dazu war die Ende Juli 2019 in Kraft getretene Förderrichtlinie „digitale Bildungsinfrastruktur an bayrischen Schulen“ des Freistaates Bayern. Die Realschule in Naila hat sich  in Zusammenarbeit mit allen Lehrkräften für ein System aus einem Beamer an der Decke mit Fernbedienung, einem Laptop, einer Dokumentenkamera sowie Apple TV und Wireless-Display-Adapter entschieden. Christian Peetz, Lehrer an der Realschule, erläuterte, dass es mit der Dokumentenkamera möglich ist, selbst Arbeitsblätter an die Wand zu übertragen.

Schüler können so zum Beispiel Lösungen direkt ins Display der Geräte eintragen. In Naila wurden auf diese Weise 34 Räume ausgestattet. In der Englischstunde von Julian Zeitler konnten sich 1. Bürgermeister Frank Stumpf und der Hofer Landrat Dr. Oliver Bär von den Möglichkeiten der Digitalisierung überzeugen. In einem Online-Quiz testete Landrat Dr. Oliver Bär seine Englisch-Kenntnisse gegen die Schüler.

Stumpf dankte dem Landkreis für die Ausstattung der Realschule in Naila. Ein wichtiger Schritt sei, dass alle Schulen bis auf  das Gymnasium (derzeit im Bau) mit Glasfaseranschluss ausgestattet wurden. Alle anderen Schulen des Landkreises Hof (Gymnasien, Realschulen und berufliche Schulen) sollen bis Ende nächsten Jahres ebenfalls aufgerüstet und mit modernen digitalen Mitteln ausgestattet werden. Knapp 1,2 Millionen Euro stehen dabei an Fördermitteln aus den Förderprogrammen „Digitalbudget für das Digitale Klassenzimmer“ vom Freistaat Bayern sowie dem Bund für die weiterführenden Schulen des Landkreises zur Verfügung. Damit werden 90% der förderfähigen Kosten gedeckt. Für die Beruflichen Schulen wird durch den Freistaat und den Bund eine Förderung in Höhe von 305.000 Euro gewährt.
Darüber hinaus haben Bund und Freistaat im Rahmen des Förderprogramms „Sonderbudget Leihgeräte“ dem Landkreis Hof rund 130.000 Euro für die Anschaffung von Notebooks und iPads zur Verfügung gestellt. In Absprache mit den Schulleitungen erhalten die Realschulen Naila und Helmbrechts, die Gymnasien Münchberg und Naila sowie das Berufsschulzentrum Münchberg-Ahornberg-Naila insgesamt 140 Notebooks und 65 iPads.