25.06.2020

• Bandbreiten von 100 MBit/s bis zu 1 Gbit/s
  • Rund 18 Kilometer Glasfaser und 9 Verteiler für schnelleres Internet
  • Rund 230 Haushalte profitieren

Die Planungen für das schnelle Internet in Naila sind abgeschlossen. Jetzt wird gebaut. Rund 18 Kilometer Glasfaser und neun Verteiler sorgen zukünftig für höhere Bandbreiten. Das maximale Tempo beim Herunterladen steigt auf bis zu 100 MBit/s. Damit hat der Kunde einen Anschluss, der alle Möglichkeiten für digitale Anwendungen bietet: Wie zum Beispiel Video-Streaming oder Arbeiten von zu Hause. Er eignet sich auch für Telemedizin und Smart Home. Rund 230 Haushalte profitieren von diesem Ausbau in Naila.

„Ich freue mich, dass die Arbeiten in Naila nun starten“, sagt Frank Stumpf, 1. Bürgermeister von Naila. „Schnelle Internetbandbreiten sind aus dem Leben unserer Bürgerinnen und Bürger nicht mehr wegzudenken – privat und geschäftlich. Sie sind ein wichtiger digitaler Standortvorteil.“ „Wir treiben den Ausbau zügig voran“, sagt Andreas Ströhlein, Ausbaukoordinator Deutsche Telekom Technik. „Die Beeinträchtigungen für die Anwohner halten wir so gering wie möglich. Wir gehen immer in überschaubaren Bauabschnitten vor.“

„Wir werden beim Ausbau neueste Internet-Technik verwenden und Naila damit zukunftssicher machen“, ergänzt Friedrich Weinlein, kommunaler Ansprechpartner Deutsche Telekom Technik. „Wir versorgen Haushalte in den
Stadtteilen Culmitz, Marlesreuth, Marxgrün und Naila.“

Neben Geschwindigkeiten von bis zu 100 MBit/s an den Anschlüssen werden in Naila auch Geschwindigkeiten von bis zu 1 Gbit/s zur Verfügung stehen. Aufgrund der technischen Anforderungen werden 46 Gebäude im Rahmen des Ausbaukonzepts für einen direkten Glasfaseranschluss vorgesehen. Hier endet das Glasfaserkabel nicht im MFG am Straßenrand, sondern hier wird die Glasfaser bis in die Häuser gezogen. Damit das möglich ist, mussten die Hauseigentümer eine Einverständniserklärung unterschreiben.

„Glasfaser gibt es nur gemeinsam“, sagt Regionalmanager Andreas Rudloff. „Für den Anschluss an das schnelle Netz brauchen wir eine Einverständniserklärung mit Unterschrift des Eigentümers. Sonst dürfen wir sein Haus nicht mit Glasfaser anschließen. Es freut uns sehr, dass alle Eigentümer diese Einverständniserklärung gezeichnet haben.“

Interessierte Bürgerinnen und Bürger können sich schon jetzt für weitere Informationen unter www.telekom.de/netzausbau kostenlos registrieren.

Mehr Informationen zur Verfügbarkeit und den Tarifen der Telekom:

• MTC Handy Shop Naila, Marktplatz 7, 95119 Naila
  • Telekom Shop Hof, Oberes Tor 5, 95028 Hof
  • MTC Handy Shop Hof, Königsstr. 12-14, 95028 Hof
  • www.telekom.de/schneller
  • Neukunden: 0800 330 3000 (kostenfrei)
  • Telekom-Kunden: 0800 330 1000 (kostenfrei)
  • Kleine und mittlere Unternehmen 0800 330 1300 (kostenfrei)